网站公告: 能工电缆设备公司生产电缆设备产品有:叉绞机、电缆设备、成缆机、电缆生产设备、成缆机系列、框绞机系列、叉交机系列、笼绞机系列、管绞机系列、塑料挤出机系列、橡胶挤出机系列及连续硫化机组等。我公司在设备上不断完善,工艺上精益求精,欢迎广大新老客户前来洽谈合作。
SERVICE PHONE

0319-5662688

热点新闻

电缆设备行业要与时俱进

时间:2018-01-06

60A58PICf8t.jpg

主营产品:叉绞机,电缆设备,成缆机,电缆生产设备。叉绞机,电缆设备,成缆机,电缆生产设备。

随着我国高压、特高压电网建设的投资力度日益加大,所以需要电缆设备行业的厂家要把自己的产品进行迭代,生产出市场所需要的高压电缆设备,和特高压电缆设备。

当前国际电线电缆行业的主要特点:

1、亚洲成为全球电线电缆第一集中区

纵观目前全球电线电缆行业总体规模,亚洲市场占37%,欧洲市场接近30%,美洲市场占24%,其他市场占9%。按铜导体产量及国别划分,中国、美国、日本、德国、韩国占据全球前五位的地位(其中中国、日本、韩国均为亚洲国家)。而中国产量占全球份额的30.5%,其中中国大陆的产量占27.6%,其年增长速度在全球各国家及地区名列第一。

2、发达国家产业集中度高

发达国家的电线电缆行业经过多年发展,特别是面对原材料价格波动,小企业逐渐退出市场,产业集中度大幅提高:美国四家生产商控制了铜线缆93%的产值和光纤光缆85%的产值;日本七大公司占据了全国销量的86%;英国12 家企业占据了全国销售额的95%以上;法国的五大公司包揽了法国市场的营业额;欧洲市场则主要由两大公司所垄断。

3、欧洲持续保持竞争优势

从区域上来讲,欧洲一直在全球电缆制造领域处于领先地位,这主要归功于法国电缆巨头公司在产品研发方面的大量投入;另一方面,电线电缆的生产成本70%取决于原材料,劳动力成本不到10%,因此亚洲的劳动力成本优势在全球电线电缆行业的竞争格局中得不到充分体现。

4、全球线缆市场趋于成熟,增长幅度缓慢

从市场供求上来讲,全球电线电缆市场趋于成熟,增长幅度缓慢。从国际国内对电线电缆产业发展的跟踪分析表明,只要某个国家或地区经济处于增长的前提下,尤其还处于工业化、城市化进程中,那么该国的电线电缆产业增长都会处于GDP增速之上。中国人均GDP水平远远低于发达国家,人均电缆用量水平远低于欧洲中等发达国家,甚至还低于拉美等发展中国家,中国电线电缆消费的市场潜力还具有很大的发展空间。

5、环保成为全球电线电缆产品的发展趋向

从产品上来讲,环保成为近年来全球电缆制造商所共同面临的外部压力与发展趋向,美国、日本、欧洲在环保型电缆的研发和制造方面处于世界领先地位,生产技术也比较成熟。欧盟制定的ROHS 指令要求,从200671日起,在新投放市场的电子电器设备中禁止使用铅、汞、镉、六价铬、多溴二苯醚和多溴联苯等有害物质;在日本,藤仓电缆公司开发环保型电缆成功之后,积极推动政府颁布环保型电缆标准,随后日本各大电器公司也都相继要求从20063月起,各种电器中所用电线电缆要通过相关环保认证。

我国产业发展的问题

1、资本结构以民资为主

根据国家统计局的数据,2009年电线电缆行业国有及规模以上企业有4653家,其中私人控股企业数量占73%,资产总额占比63.9%,销售产值占比67.6%,从业人员占比55.6%,利税总额占比70.5%,出货值占比22%。以资产计算,民企占六成左右,三资企业占两成多,国企不到两成。私营企业在电线电缆行业中居于主体地位。但是,在我国电线电缆行业中,处于行业绝对领先地位的企业是几家著名的跨国公司,以及国内线缆行业的龙头公司;第二层次是线缆行业中处于领先地位,但与第一层次相比有一定差距的企业,以及在某些产品领域占有一定垄断优势的企业;第三层次是其他缺乏特色与竞争能力的企业,大部分是私营中小企业。

2、产业结构过度分散

根据某些机构的统计,目前我国**小小的电线电缆企业多达7000家,其中以中小企业为主,最大的企业 远东电缆 所占的市场份额也不过在1%-2.5%。根据国家统计局的数据,2009年年末我国最大的19家线缆企业市场份额仅占全行业的11.7%,而美国前三家企业在本国的市场份额就达到54%,日本前七大企业的份额占行业的86%,英国前12大线缆企业的集中度高达95%。企业众多、产业集中度低的直接后果就是行业利润率下降、产能过剩,电线电缆行业的调整和整合势在必行。

3、产品结构以低端为主

我国是电线电缆生产大国,但不是电线电缆生产强国。目前我国线缆产业虽然具有很高的生产能力,但却存在着产品结构不合理的问题,企业主要生产低附加值的中低压线缆,其生产能力已出现过剩,市场竞争激烈,盈利水平也出现下滑,而高压、超高压等高端线缆产品则依赖进口。2009年我国进口电线电缆产品28.19万吨,进口金额为36.76亿美元,与2004年相比进口数量下降了7.29万吨,但进口金额却上升了13.01亿美元。根据海关总署的数据,“十一五”期间,我国进口线缆产品的平均单价(单位重量价格比)是出口产品单价的两倍左右。我国高压、特高压电网建设的投资力度日益加大,但我国绝大部分线缆企业却难以生产出市场所需的产品,这成为线缆行业面临的一大挑战。

 


地址:河北省宁晋县大陆镇工业开发区    电话:0319-5662688    传真:
版权所有:河北能工电缆设备有限公司    技术支持:【网商国际】    管理员登录    访问量:59444